ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 DROP Shot

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЕвгенийТ
Рыбак
Рыбак
avatar

Количество сообщений : 2748
Возраст : 63
Географическое положение : Гуш-дан
Номер телефона : 0544571041
Рекорд : В МНР таймень 32кг
Снасть : Спининг
Место рыбалки : море + иногда пресные воды
Любимая рыба : семга
Рыболовный стаж : c12 лет
Очки : 6693
Дата регистрации : 2009-11-17

СообщениеТема: DROP Shot   Сб 28 Авг 2010 - 19:45

Часто рыболовы, сталкивающиеся с новым методом ловли или новой оснасткой, которую они прежде не видели или просто слышали о ней, заранее относятся к ним достаточно отрицательно. Начинаются вопросы – "да как можно на это поймать, в чем тут смысл, я лучше своими методами!"
Не так давно и я столкнулся с такой же ситуацией. По стечению обстоятельств попал на Волгу в район г. Дубна. Те, кто часто бывает в тех краях, знает, что берега в том районе достаточно каменистые и зацепов бывает достаточно много. Чем, конечно же, рыболовы не очень довольны. Все мы знаем, что джиг, двойник и сама насадка (силиконовая рыбка, поролон, твистер) являются расходным материалом, но когда количество зацепов становится через каждые два заброса, то в голове автоматически начинает работать калькулятор – а на сколько же я сегодня "наотрывал"…
Приехав на "точку", первым что сделали, так это конечно же оснастили наши спиннинги джиговыми насадками. Отловив пару часов и получив за это время по паре поклевок, начали экспериментировать, а конкретнее – мой друг и соратник по рыбалке Николай (он же Rattlin), увидел на одном из сайтов интернета такой способ ловли как Drop Shot.
Ничего совершенно нового не буду вам рассказывать, так как этот метод достаточно прост для всех рыболовов и наверняка половина рыболовов уже ловили, а может и ловят таким способом.
Оснастка.
На конце вашей основной лески (плетенки) привязывают джиг весом от 14-20 грамм, в зависимости от места ловли. Вес выбирается уже на вкус, некоторые предпочитают ловить 30-ю граммовой чебурашкой на слабом течении и глубиной в метр. Так что вес выбираете сами, такой же который бы вы поставили на обычный джиг. Берете монофильную леску, не больше 10-15 см в длину, с сечением 0,16-0,18. На одном конце лески вы делаете петлю, на втором привязываете двойной или одинарный крючок, хотя вполне можете использовать и тройник. На нем и будет ваша насадка – силиконовая приманка или поролоновая рыбка. (В принципе перед рыбалкой таких поводков можно сделать заранее, дома.) На основной леске в сантиметрах 20-30 от грузила (чебурашки) делается петля или вешается карабин. На этот карабин вы и укрепляете ваш поводок. Вот вы и получаете оснастку – Drop Shot.
Есть другой способ оснастки, без поводка. В сантиметрах 15-20 от грузила, на основной леске делаете петлю или опять же карабин, и вешаете на него двойник с вашей насадкой. Один плюс – на этой оснастке поклевки видны наиболее выражено, так как саму поклевку не "тормозит" поводок, тем более из лески. Кстати, наверняка вы спросите меня – почему поводок именно из лески, а не та же плетенка? Поясняю – при забросе с поводком из монофильной лески, у вас не возникнет одна очень неприятная ситуация, которая может неположительно повлиять на клев и на ваше состояние. Поводок из лески не будет так сильно закручиваться вокруг основной лески, а если использовать поводок из плетенной, то закручивание будет доходить до такого состояния, что вам иногда придется просто менять поводок, что повлияет на вас и отнимет у вас драгоценное время на рыбалке. Более наглядно на оснастку вы можете увидеть на иллюстрациях к этой статье.
Вопрос и ответы.
Наверняка первым вопросом у рыболовов будет таким: "А чем эта снасть лучше обычного джига, в чем её преимущество?" Ответ пришел ко мне тоже не сразу:
Допустим что вы ловите на водоеме с большим количеством коряжника и дно сплошь и рядом усеяно валунами и камнями. Что происходит с джигом, когда вы делаете ступенчатую проводку при таких условиях? Ваша насадка, а в нашем случае – это джиг, проваливается между камнями, корягами и отсюда и происходят зацепы, а самое главное – насадку не всегда видит рыба, ведь она постоянно проваливается. Чем здесь хорош метод Drop Shot? А вот чем – твистер или поролоновая рыбка постоянно находится над (!) камнями, коряжником, благодаря тому, что ваша приманка закреплена не на самом грузиле, а выше от него. Кстати говоря, эта снасть очень хорошо влияет на количество зацепов. Их становится на порядок меньше, а даже если вы и зацепили, то с помощью небольших усилий можно освободить вашу снасть из камней и коряг. Отрывы все равно бывают, их не избежать, но поверьте, их становится гораздо меньше! А если и произошел "глухой зацеп" (например ваша чебурашка попала между двумя валунами и вытащить её просто нереально), то вас может успокоить одно, в 90% таких случаев отрывается только грузило, а твистер и двойником остаются. Для того, чтобы в таких ситуациях практически всегда оставалась ваша приманка, я делаю узелок между грузилом и поводком, плетенка рвется именно на узле, что позволяет оставить твистер на основной леске. При вываживании крупных экземпляров, меня не смущает этот узелок, главное здесь – умение пользоваться фрикционом катушки (я делаю его слабее, а не на разрыв плетенки, как многие привыкли).
Проводка.
Проводка такой снастью такая же как и у обычного джига. Можно использовать ступенчатую. Так же можно ловить обычной проводкой – когда непрерывно и с небольшой скоростью потаскиваешь приманку, не останавливая. Даже сказал бы, что эта проводка эффективнее при использовании метода Drop Shot. Все поклевки выражаются точно также – по кончику вашего спиннинга. Лично мое мнение – на каждом водоеме нужно что-то свое – поэтому я стараюсь использовать и ту и другую, а потом уж останавливаться на одном, если данная проводка эффективнее других. НА КИНЕРЕТЕ -ЭТО ПРИМЕНИМО


Статья опубликована с любезного разрешения А.Нистратова (Hunfi) http://ulov56.ru/index.php
Вернуться к началу Перейти вниз
 
DROP Shot
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Продаю Soare SALTY SHOT S800ULS

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Общий раздел :: Гостинная :: Это интересно-
Перейти: