ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как правильно собрать оснастку для маркера?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Десантура
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 812
Очки : 4120
Дата регистрации : 2010-03-04

СообщениеТема: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 18:34

Очень хотелось бы узнать у профи. Как правильно собрать оснастку для маркера
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 19:40

Взято на http://carper.su/



















Теперь продолжим говорить об оснащении маркерного удилища.

Следующий элемент оснастки – шок-лидер, предпочтительно из конической или обычной моно лески, поскольку она более гладкая, чем плетенка, что облегчает всплытие маркерного поплавка за счет снижения трения, возникающего между шок-лидером и кольцом грузила.

Важным элементом маркерной снасти является собственно поплавок-маркер. Хороший поплавок должен обладать следующими (порой взаимоисключающими) свойствами: иметь хорошие полетные качества (как по дальности, так и по стабильности в полете), быть хорошо видимым с большого расстояния, хорошо всплывать, обладать высокой механической прочностью. В рыболовных магазинах представлено большое количество маркерных поплавков различной конструкции, размеров, форм и расцветок, изготовленных разными фирмами из различных материалов. Чаще всего маркерные поплавки делаются из бальсы, твердого пенопласта или различных видов пластика. С изменением условий меняется и оптимальная форма поплавка: вытянутые поплавки, снабженные стабилизаторами, служат для работы на дальних и сверхдальних дистанциях,




короткие поплавки в форме усеченного конуса без выступающих частей применяются для работы в водорослях и коряжнике. В различных условиях освещенности лучше видны поплавки разных цветов: в ясный день предпочтение можно отдать ярко-оранжевым и красным поплавкам, в дымке – желтым, при наличии на воде ярких бликов – черным. Для использования в темное время суток существуют светонакопительные поплавки, поплавки, позволяющие устанавливать химический светящийся элемент (называемый рыболовами светлячком), и даже поплавки с подсветкой, работающей от батарей.

Выбор конкретного поплавка (как впрочем, и любых других снастей) является делом вкуса карпятника. Особой популярностью за свои прекрасные полетные качества, высокую подъемную силу и отличную видимость на дальних дистанциях пользуется маркерный поплавок Sonar Marker производства компании ESP. В дополнение к вышеперечисленным достоинствам он комплектуется сменными оперениями трех цветов (оранжевым, желтым и черным), что делает его поистине универсальным для использования в местах, свободных от водорослей и коряг.

Грузила, специально предназначенные для исследования водоема, обычно имеют специальные выступы и шипы, позволяющие лучше ощущать структуру дна.



Вместе с тем при отсутствии таких грузил их можно с успехом заменить обычной гриппой или грушевидным плоским грузилом, а при необходимости работы на сверхдальних дистанциях, возможно, придется воспользоваться и дистанционным пулевидным грузилом.

Теперь несколько подробней остановимся на конструкции маркерной оснастки.

Дно наших водоемов практически никогда не бывает чистым, а чаще всего в той или иной степени замусорено, заилено, покрыто водорослями и т. д. Если не предпринять специальных мер, донный мусор или водоросли могут не позволить поплавку всплыть. Во избежание этого грузило крепят к скользящему кольцу не напрямую, а через удлинитель (длина которого зависит от высоты препятствий на дне). Чаще всего такой удлинитель делают из ледкора с предварительно вынутым сердечником. На удлинителе перед самым скользящим кольцом крепят небольшой поплавок из пробки или другого материла с высокой плавучестью. Благодаря этому ухищрению удлинитель поднимается вертикально, и скользящее кольцо, а следовательно, и маркерный поплавок, оказываются приподнятым надо дном на высоту удлинителя. Если высота донных препятствий не будет превышать размер удлинителя, маркерный поплавок гарантированно всплывет.

Можно приобрести готовую оснастку для маркера,




например, производства таких известных фирм как Fox, Nash, Wichwood, Atomic, Free Spirit, а можно и изготовить ее самостоятельно. Для этого в продаже имеется достаточное количество наборов от различных производителей.



Последовательность изготовления оснастки для маркера выглядит следующим образом.

Извлекаем сердечник из отрезка ледкора нужной длины и вяжем на его концах две петли (как это сделать мы подробно разбирали в третьей части этого цикла статей). Обычно достаточно, чтобы готовый ледкор имел длину около 30 сантиметров. К одному из концов ледкора методом петля в петлю крепим небольшое кольцо с керамической вставкой, либо вертлюжок с большим дополнительным кольцом. Можно воспользоваться специальным кольцом из набора, а можно изготовить его самостоятельно, несколько доработав обычное пропускное кольцо небольшого диаметра для поплавочной удочки или спиннинга.

Далее надеваем на ледкор кусочек термоусадочной трубочки соответствующего диаметра длиной примерно 3 сантиметра, и натягиваем трубочку до самой обоймы кольца. Осаживаем трубочку над паром. Затем надеваем на ледкор пробковый шарик или специальный поплавок из комплекта для изготовления маркерной оснастки. Пробковый шарик можно самостоятельно изготовить из винной пробки (кстати, не обязательно делать шарик, можно придать пробке и форму оливки). Еще лучший (более прочный и не впитывающий воду) поплавок для поднятия удлинителя можно сделать из полистиролового тела обычного недорогого поплавка большой грузоподъемности.



Далее наносим немного суперклея на термоусадочную трубочку у самого кольца и сдвигаем пробковый или полистироловый поплавок до упора к кольцу.

Остается присоединить надежную застежку к свободному концу ледкора, и наша оснастка для маркера готова. Застежка служит для быстрой смены грузил в случае возникновения необходимости в этом. На водоеме нужно только пропустить шок-лидер в кольцо удлинителя, надеть на него резиновую бусинку, диаметр которой больше внутреннего диаметра кольца на удлинителе, привязать поплавок любым надежным узлом (лично я использую гниннер) и пристегнуть нужное грузило к застежке.

Позволю себе дать несколько практических советов относительно использования маркерного удилища.

Начните исследование водоема без поплавка, просто привязав грузило к шок-лидеру. Таким образом вы сможете быстро оценить структуру дна и убедиться в отсутствии или наличии крупных препятствий. Возможно в зоне ловли окажутся коряги. Их местоположение можно легко определить исключительно при помощи грузила, что позволит вам в дальнейшем избежать зацепов маркерной оснастки, которые почти наверняка приведут к безвозвратной потере достаточно дорогостоящего маркерного поплавка, а также драгоценного времени, потраченного на перевязывание шок-лидера и замену оснастки.

"Простучав" дно при помощи грузила, можно довольно быстро определить вероятные зоны для поиска перспективных точек ловли. В случае обнаружения таких зон усилия по детальному исследованию водоема можно сосредоточить именно в них, что также даст дополнительную экономию времени. Это особенно актуально, если краткосрочный выезд на рыбалку начинается вечером, и вы располагаете весьма ограниченным временем до наступления темноты.

После определения перспективной на ваш взгляд точки для ловли оставьте в ней маркер и прикормите ее. Пометьте лески на рабочих удилищах, чтобы можно было, зажав их в клипсы, попадать при забросе оснастки точно к маркеру. Сделайте на берегу отметку, по которой можно было бы снова пометить лески в случае обрыва снасти.

Многие рыболовы оставляют маркер в воде на все время ловли, используя его в качестве ориентира при забросе оснасток и прикормки. На рыболовных форумах в Интернете разворачиваются целые дискуссии о том, надо ли при этом притапливать маркерный поплавок или оставлять его на поверхности. Есть много сторонников как первого, так и второго решения, и оба они имеют право на жизнь. В любом случае, если вы решили оставить маркерный поплавок в воде, установите маркерное удилище на отдельной подставке, опустите его кончик в воду и отпустите фрикцион или включите бейтраннер на катушке. Существует довольно большая вероятность того, что в процессе поклевки или вываживания леска рабочего удилища будет заведена за леску маркера. Если при этом на маркерной катушке не будет отпущен фрикцион, успешно вывести рыбу без помощи со стороны будет весьма проблематично.

Лично я практически никогда не оставляю маркер в воде как во избежание перехлестов при вываживании, так и потому, что на мой взгляд маркерная плетенка пугает рыбу (поскольку не прилегает ко дну в силу своей положительной плавучести и неровностей рельефа дна). После выполнения стартового закорма я делаю отметки на лесках маркерного, сподового и рабочих удилищ, выбираю ориентир для направления заброса на противоположном берегу (а если такого ориентира нет, отмечаю на берегу точку, из которой буду производить забросы оснасток) и выматываю маркер из воды. Для точного заброса оснасток и прикармливания при помощи кормушки-ракеты маркер в качестве ориентира мне не нужен (достаточно зажать леску в клипсу). Для кормления шарами при помощи пращи, всегда можно снова установить маркер, зажал леску в клипсу по ранее выполненной метке. Я не пытаюсь утверждать, что такой способ ловли дает большие преимущества, просто мне так спокойней. Каждый волен самостоятельно выбирать как ему удобней и проще ловить: с маркером в воде или без него.

Рекомендаций относительно определения конкретного состава дна по ощущениям от вибраций грузила я давать не буду по той причине, что описать ощущения словами очень сложно (да и сами эти ощущения, наверное, у каждого разные). Здесь вам поможет только практический опыт или занятия под непосредственным руководством опытного человека. Не жалейте времени на освоение маркерной снасти, и это сторицей окупится в вашей дальнейшей рыболовной практике. Найдите час времени в конце рыбалки, чтобы, «побросав» маркер, исследовать новое место часто посещаемого вами водоема. Посетите водоем в межсезонье исключительно с целью его исследования, зафиксировав результаты в специальной тетради, тогда в сезон вы сможете сэкономить время и рыбачить более продуктивно. Результаты исследования обычно изображают в виде карты-схемы, на которую наносят ориентиры на противоположном берегу или в воде (например, торчащая из воды коряга, островок, заросли кувшинок и т. д.) и перспективные для ловли точки. Привязку перспективных точек осуществляют относительно ориентиров и берега (указывая расстояние от берега до ориентиров, расположенных в воде и перспективных точек). Расстояния можно измерять как в условных единицах (в оборотах рукоятки катушки маркерного удилища), так и в метрах. Для измерения расстояния в метрах можно воспользоваться недорогим механическим счетчиком лески


Последний раз редактировалось: vinius (Ср 10 Мар 2010 - 19:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Давид@
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 4418
Возраст : 65
Географическое положение : Aко
Номер телефона : 0547848340
Рекорд : не скажу!
Снасть : фидер ,поплавок,немножко карпфишинг
Место рыбалки : Где пускают
Любимая рыба : ещё не пойманная
Рыболовный стаж : Говорить , пить , курить ,
держать удочку - начал одновременно!
Очки : 8050
Дата регистрации : 2009-06-21

СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 19:46

Леон спасибо ! Только объясни пожалуйста какая функция шарика пробкового на первом рисунке. 30
Вернуться к началу Перейти вниз
http://eshdagim.ruhelp.com/
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 19:53

Выполняет отталкивающию функцию маркера от грузила, чтобы маркер не залипал.
Использовать не обязательно, можно просто заменить резиновой бусиной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Десантура
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 812
Очки : 4120
Дата регистрации : 2010-03-04

СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 20:42

Леон, вот хочу в качестве маркерного уделища использовать карповое уделище.
LINEAEFFE 3.60-3 VICTORY Deluxe CARP 2.3/4 Lbs хотелось узнать подойдёт или сильно уж моловат тест
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 21:25

Как правило, при работе с маркером, используются удилища 2.75 lbs, для лучшей чувствительности дна. Но в нашем - любительском случае, можно использовать любое удилище, которое вас устроит...
Вернуться к началу Перейти вниз
Рони
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 7455
Возраст : 43
Географическое положение : Израиль , Акко , ( Днепропетровск )
Номер телефона : 0528196621
Рекорд : Сом-9.5кг.,Карп-13.240.
Снасть : Фидер,карповики.
Место рыбалки : Кинерет,и-Самарчюк
Любимая рыба : Ловлю то , что клюёт
Рыболовный стаж : Сколько себя помню
Очки : 15929
Дата регистрации : 2008-02-24

СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Ср 10 Мар 2010 - 23:04

Я потом тему перенесу в нужный отдел .

Пока от себя .

Есть очень интерестный момент .

Рекомендую , в новых местах лова , вначале пробить дно с помошью грузила - шарика . Причём я это делаю фидерным удилищем , которое чётко передаёт все данные дна . А уже потом маркируюсь в выбранной точке .

Конечтно , если подходить к вопросу серьёзно , то нужно обзавестить маркерным удилищем , но для себя пока решил , пользоваться тем , что есть . Могу воспользоваться практически любым сёрфовым удилищем , или любым карповым удилищем .

Очень часто пользуюсь сподом , как маркерным удилищем , если нужно установть маркер далеко от берега , или если есть большое течение , и нужно пользоваться тяжолым грузом .

Вот пока и всё .

_________________
Счастье - это когда Б-г хранит , в доме нет больных , в тюрьме нет родных , среди друзей нет гнилых .

Вот пошлёшь кого-нибудь , а в душе переживаешь... Дошёл?.. Не дошёл?

Мне наплевать , что думают обо мне те , о ком я не думаю !

Я всегда готов сделать шаг на встречу , но я никогда не сделаю шаг вдогонку !!!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.fishinginisrael.com
гай
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 866
Возраст : 57
Географическое положение : Ариэль
Номер телефона : 0537204725
Рекорд : карп 13,1 кг
Снасть : волос
Место рыбалки : Кинерет
Любимая рыба : карп +
Рыболовный стаж : С детства
Очки : 4646
Дата регистрации : 2008-12-14

СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Чт 11 Мар 2010 - 23:31

Супер инфа!Спасибо!
Я раньше никак не мог вьехать ,почему у меня маркер выделывается.
Правда есть вопросик,может кто знает?
Когда начинается течение,маркер постепенно тонет,в сторону течки.
Ну это когда я его оставляю,как маркер на длительное время.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   Пн 15 Мар 2010 - 13:29

гай пишет:
Супер инфа!Спасибо!
Я раньше никак не мог вьехать ,почему у меня маркер выделывается.
Правда есть вопросик,может кто знает?
Когда начинается течение,маркер постепенно тонет,в сторону течки.
Ну это когда я его оставляю,как маркер на длительное время.


Я думаю, это потому что вес груза маркерного маловат...(когда он стоит как маркер). Попробуй увеличить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Как правильно собрать оснастку для маркера?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как правильно собрать оснастку для маркера?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Пресноводный раздел :: Пресноводная донная ловля-
Перейти: