ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пита.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Пита.   Пн 10 Мар 2008 - 7:00

Тема "Насадки" была бе не завершонной, если бы мы не вспомнили бы о нашей пите. Самой распространенной насадке поплавочьников в Израиле.
К пите хорошо адаптированны и бури и малита и бананка и сараус и арас и даже сульби.
Тут ничего не убавишь и не прибавишь, но есть маленькое "но"!!!
"Могучая" БОЛТУШКА!!! Вот она заткнет любую питу за пояс!!! А при ловле бури и малиты - "это панацея всех времен и народов"!!!


Интересно БОЛТУШКА пляшет!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Пита.   Пн 10 Мар 2008 - 7:01

паша что такое болтушка .......у меня тысечя почему и что это ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Пита.   Пн 10 Мар 2008 - 7:01

Сергей!
Это манка. А технологию "уболтать" возьмеш у Ромы (есть специальный фильм).
Есть пожелание: Не отходи от технологии, ато очень долго придеться "убалтывать".




Интересно технологии пляшут!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Турист
"Клуб рыбака"

avatar

Количество сообщений : 1012
Возраст : 46
Географическое положение : Украина Луганск
Снасть : Фидер, спиннинг
Место рыбалки : Украина
Имя: Валерий
Очки : 3368
Дата регистрации : 2012-04-24

СообщениеТема: Re: Пита.   Пт 27 Апр 2012 - 9:43

Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.

В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.

Предлагаемый способ приготовления и применения "болтушки" лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде "болтушка" почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. "Болтушка" получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.

Готовая "болтушка" хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы "зелень").

После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Упакованная в шприцы "болтушка" не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.

Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов "болтушки"). Попробовав в деле хоть один раз "болтушку в шприце", редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.

Постоянный адрес заметки — http://www.fion.ru/note/421.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Stalker
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 384
Возраст : 51
Географическое положение : Беер-Шева\Кишинёв
Рекорд : Пока плавает.
Снасть : Поплавок,серф.
Место рыбалки : Озеро
Любимая рыба : Большая
Рыболовный стаж : 8 лет
Очки : 3482
Дата регистрации : 2010-03-29

СообщениеТема: Re: Пита.   Пт 27 Апр 2012 - 11:12

А если не из манки,а из муки?Кто то делает?
Вернуться к началу Перейти вниз
Турист
"Клуб рыбака"

avatar

Количество сообщений : 1012
Возраст : 46
Географическое положение : Украина Луганск
Снасть : Фидер, спиннинг
Место рыбалки : Украина
Имя: Валерий
Очки : 3368
Дата регистрации : 2012-04-24

СообщениеТема: Re: Пита.   Пт 27 Апр 2012 - 11:31

А в чем отличие манки от муки? Просто фракция крупнее)
С манкой консистенция лучше получается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Stalker
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 384
Возраст : 51
Географическое положение : Беер-Шева\Кишинёв
Рекорд : Пока плавает.
Снасть : Поплавок,серф.
Место рыбалки : Озеро
Любимая рыба : Большая
Рыболовный стаж : 8 лет
Очки : 3482
Дата регистрации : 2010-03-29

СообщениеТема: Re: Пита.   Вс 29 Апр 2012 - 13:04

Отличия продиктованы водоёмом.
Например на Голанах неоднократно ставили эксперемент и я и мои попутчики.
Карась берёт на манку гораздо чаще.
Там где я ловлю бури,манка вообще игнорируется напроч,а на муку очень даже приличные уловы.
Вот токо нужной тягучести не всегда удаёться достичь
Вернуться к началу Перейти вниз
serevjik
Рыбак
Рыбак
avatar

Количество сообщений : 1429
Возраст : 49
Географическое положение : Петах-Тиква,Украина,Комсомольск-на-Днепре
Снасть : Поплавок,донкаи блеснение
Место рыбалки : Кинэрэт,Голаны и Днепр
Любимая рыба : Карп,щука
Рыболовный стаж : С 6 лет
Очки : 3843
Дата регистрации : 2011-12-06

СообщениеТема: Re: Пита.   Ср 2 Май 2012 - 21:59

Я как-то у мужика на море,увидел такую фишку.Висит на шее шприц,а там болтушка.А когда он её на крючок накручивал,просто кайф.Всё чисто и аккуратно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Рони
Admin
Admin
avatar

Количество сообщений : 7455
Возраст : 43
Географическое положение : Израиль , Акко , ( Днепропетровск )
Номер телефона : 0528196621
Рекорд : Сом-9.5кг.,Карп-13.240.
Снасть : Фидер,карповики.
Место рыбалки : Кинерет,и-Самарчюк
Любимая рыба : Ловлю то , что клюёт
Рыболовный стаж : Сколько себя помню
Очки : 15746
Дата регистрации : 2008-02-24

СообщениеТема: Re: Пита.   Ср 2 Май 2012 - 22:06

serevjik пишет:
Я как-то у мужика на море,увидел такую фишку.Висит на шее шприц,а там болтушка.А когда он её на крючок накручивал,просто кайф.Всё чисто и аккуратно.

Очень старая , достойная фишка , ещё в союзе так делал .

Советую под такой шприц иметь крючки с пружинкой .

_________________
Счастье - это когда Б-г хранит , в доме нет больных , в тюрьме нет родных , среди друзей нет гнилых .

Вот пошлёшь кого-нибудь , а в душе переживаешь... Дошёл?.. Не дошёл?

Мне наплевать , что думают обо мне те , о ком я не думаю !

Я всегда готов сделать шаг на встречу , но я никогда не сделаю шаг вдогонку !!!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.fishinginisrael.com
Stalker
Рыбак
Рыбак


Количество сообщений : 384
Возраст : 51
Географическое положение : Беер-Шева\Кишинёв
Рекорд : Пока плавает.
Снасть : Поплавок,серф.
Место рыбалки : Озеро
Любимая рыба : Большая
Рыболовный стаж : 8 лет
Очки : 3482
Дата регистрации : 2010-03-29

СообщениеТема: Re: Пита.   Пт 4 Май 2012 - 10:34

Я последний месяц так и ловлю.Токо если неперебарщивать с водой можно и на обычные крючки наматывать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пита.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пита.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Морской раздел :: Наживки для моря-
Перейти: